Gegrillte Auberginenscheiben mit Tomaten-Pesto

Gegrillte Auberginenscheiben mit Tomaten-Pesto

Katharina Zeitelhack

von Marie Leclerc

Diese gegrillten Auberginenscheiben mit Tomaten-Pesto sind eine schmackhafte und gesunde vegane Vorspeise, die deinen Blutzuckerspiegel stabil hält. Perfekt für ein leichtes Mittag- oder Abendessen.

 

Warum ist das Rezept gut für den Blutzucker

Auberginen haben einen niedrigen glykämischen Index und sind reich an Ballaststoffen, was hilft, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten. Das Tomaten-Pesto liefert gesunde Fette und Proteine.

 

Zutaten

1 große Aubergine, in dünne Scheiben geschnitten

2 EL Olivenöl

Salz und Pfeffer nach Geschmack

1 Tasse getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt

1/4 Tasse Mandeln

1 Knoblauchzehe, gehackt

1 EL Zitronensaft

1/4 Tasse Olivenöl (für das Pesto)

Frische Basilikumblätter zum Garnieren

 

Zubereitung

1. Auberginen vorbereiten und grillen:

Die Aubergine waschen und in dünne Scheiben schneiden.

Die Scheiben mit 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer bestreichen.

Eine Grillpfanne erhitzen und die Auberginenscheiben von beiden Seiten grillen, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Beiseite stellen.

2. Tomaten-Pesto zubereiten:

Die getrockneten Tomaten, Mandeln, gehackten Knoblauch, Zitronensaft und 1/4 Tasse Olivenöl in einen Mixer geben.

Alles glatt pürieren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Anrichten und servieren:

Die gegrillten Auberginenscheiben auf einer Servierplatte anrichten.

Das Tomaten-Pesto darüber geben.

Mit frischen Basilikumblättern garnieren.

 

Variationen

Füge gegrillte Zucchini- oder Paprikascheiben hinzu.

Ersetze die Mandeln im Pesto durch Walnüsse oder Pinienkerne für eine andere Geschmacksnote.

 

Dein Blutzucker Hack

Vermeide raffinierte Kohlenhydrate und entscheide dich für Vollkornprodukte, um den Blutzuckerspiegel stabil zu halten.